13:03
Сентябрь 13, 2016

Сегодня, 13 сентября, в Баку проходит заключительный день XXXXII Всемирной шахматной Олимпиады, в рамках которого состоялось финальное заседание Генеральной ассамблеи ФИДЕ. Главной темой повестки сегодняшней рабочей встречи представителей стран-участниц Всемирной шахматной федерации стал выбор города, который примет у себя шахматную Олимпиаду 2020 года. Напомним, Ханты-Мансийск предложил свою кандидатуру в качестве места проведения этого самого масштабного мирового шахматного первенства.

p9133365-1024x740

Убедить участников Ассамблеи отдать свои голоса за столицу Югры в Баку приехала делегация во главе с  губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.

Глава региона обратилась к участникам Генассамблеи с речью, рассказывающей о богатом опыте Югры в проведении крупных шахматных турниров. Также собравшимся был продемонстрирован промо-ролик города-кандидата.

«Девиз ФИДЕ — «Все мы – одна семья» — как никогда востребован в мире, — отметила Наталья Комарова. — Сила шахматной мысли наделена особой, гуманитарной миссией — объединять миллионы людей, все континенты; соединять традиции и новации. Так будет на Олимпиаде в Югре. Мы предлагаем провести её под девизом «Объединяя вселенную».

p9133374-1024x768

В презентации губернатором был затронут и вопрос интегрированности шахматного спорта в общеобразовательный процесс в Югре. «Мир шахмат прочно вошел в жизнь Югры. Это движение стало массовым, — рассказала собравшимся Наталья Комарова, — Наш округ – один из лидирующих регионов мира по проведению шахматных турниров в Интернете. В них ежегодно участвуют около 1,5 тысяч шахматистов всего света: от Перу и США до Китая и Индии. С 1 сентября 2016 года, начала нового учебного года в нашей стране, Югра перешла на шахматное образование. Во всех школах нашего региона можно обучаться шахматам».

Поддержать губернатора Югры в ее выступлении приехали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, Президент федерации шахмат Югры, мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко и исполнительный директор оргкомитета по проведению шахматной Олимпиады 2020 Валерий Радченко.

p9133313-1024x768

Участники Генассамблеи единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить Ханты-Мансийск в качестве города, который примет у себя Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года. Подводя итог заседанию, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что завершающаяся сегодня в Баку Олимпиада стала лучшей за всю историю проведения Игр. «Будем верить, что Ханты-Мансийск сможет не только не уронить эту высоко поднятую планку, но и сам через четыре года сможет провести лучшую в истории шахмат Олимпиаду», — выразил надежду глава ФИДЕ.

Сразу по завершении Генеральной ассамблеи делегация Югры направилась в здание Baku Crystal Hall, где в настоящее время идут игры заключительного раунда Олимпиады. Глава региона сделала первый ход в партии Владимира Крамника с Даниелем Вокатуро, представляющим Италию. Наталья Комарова также пообщалась с другими российскими шахматистами, играющими в открытой и женской секциях турнира, встретилась с чиновниками ФИДЕ, представителями шахматных федераций разных стран, арбитрами, комментаторами, игроками и журналистами.

p9133499-1024x768

Особое внимание почетные гости заключительного раунда уделили юным игрокам Олимпиады 2016. В частности, Наталья Комарова понаблюдала за партией, которую играла 10-летняя шахматистка из Гуама. Губернатор отметила, что за годы проведения в Югре крупнейших мировых шахматных турниров популярность этой игры среди юных жителей округа значительно возросла, а введение шахмат в качестве обязательного предмета во всех начальных школах региона позволит еще сильнее популяризировать этот интеллектуальный спорт. Инициативу приветствовал глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, отметивший, что программа «Шахматы в школах», является одним из главнейших направлений деятельности федерации.

Отметим, что помимо Олимпиады 2020 года в ближайшие годы Ханты-Мансийск ждет несколько крупных турниров: Гран-при по шахматам среди женщин в 2016 году, чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в 2018 году и мужской Кубок мира в 2019 году. А уже через неделю Ханты-Мансийск примет на своей земле более четырехсот юных шахматистов со всей планеты, которые приедут в Югру, чтобы побороться за звание чемпионов мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет.

Share: